您的当前位置: 中国锻压网 > 资讯中心 > 正文

机床工具行业市场变化和经济运行分析

  • 2016-4-15 13:45:13
  • 来源:弗戈工业在线

综合国家、行业的统计资料和海关进出口数据,从市场变化和经济运行情况、对2016年情况的基本估计、企业关注和几点看法三个部分介绍中国机床工具行业市场变化和经济运行分析情况。

自全球金融危机以来,国内机床工具消费市场和行业经济运行经历了大起大落,堪称跌宕起伏的过程。2015年无疑是全行业承受更大下行压力的一年。与前几年的整体下行相比,2015年的行业经济运行还呈现如下新特征,即,下降幅度再度扩大、下行领域全面扩展、内外贸双下降和全行业利润状况持续恶化。

从下行波及范围看,2015年行业经济下行几乎波及全部分行业(仅磨料磨具除外)。除了下行最早、下行幅度最大的金属切削机床分行业外,2015年金属成形机床,工量具、功能部件和数控系统等分行业的下降幅度均显著扩大。

从市场目标看,过去几年的行业下行主要表现在国内市场,但出口市场还一直保持增长态势,但是这种情况在2015年发生了变化。2015年1~10月,除数控系统分行业外,全行业其他7个分行业的出口全部为负增长。

从行业利润水平看,由于连续几年的经济下行,相当部分行业企业的经营状况已经趋于恶化。2015年1~10月,行业全部8个分行业的利润总额均为负增长,且降幅很大。其中,金属切削机床分行业利润总额同比下降154.9%。机床附件、工量具和数控装置分行业的利润总额也分别同比大幅下降91%、45.4%和35.7%。

综合分析各方面的情况,结合机床工具制造业的自身特点,对2016年行业发展预期的基本估计可以概括为两句话,即,“向好前景可期,转型压力加大”。现简要分析如下:

1. 向好前景可期

大家知道,多年以来中国经济宏观调控的中心环节就是把握稳增长和调结构的大致平衡。我们注意到,去年底以来,尽管调结构的改革措施仍在不断推出,但是随着经济下行压力的不断加大,尤其是实体经济的持续下滑,稳增长日益上升为宏观调控的重心。事实上,从2014年11月下旬开始,中国经济已经进入了新一轮的稳增长周期,其标志就是在间隔两年以上时间之后,再次动用主要货币政策工具,在不到一年的时间内(2014年11月22日至2015年10月24日),高密度地连续实施了6次降息和5次降准,从货币价格(降息)和货币总量(降准)两个方面增加流动性,政策力度不可谓不强。我们注意到,这一轮高强度的货币政策实施,目的是十分明确的,就是支持实体经济的发展。但是现在回过头来看,应该说政策效果是有限的,至少其对实体经济的支持效果明显弱于2012年那一轮货币政策实施。值得注意的是,至2015年11月,工业增加值增速已经下滑至6.1%,低于第三季度GDP增速(6.9%)。

非但如此,在经济下行压力持续加大的同时,经济结构性矛盾更加突出,经济运行的风险隐患也在明显上升。具体表现为金融市场虚火上升,而实体经济则无精打采。同时,金融领域的泡沫风险和实体经济的失稳风险都在明显上升。

现在的实际情况是,由于制造业普遍的产能过剩和房地产库存高企,直接导致投资需求严重不足,而投资的持续低迷又必然导致经济下行压力的进一步加大,从而使得产能过剩的矛盾更显突出。这似乎形成了一个环环相扣,相互制约的循环怪圈。

由此不难得出结论,在普遍产能过剩的背景下,主要着眼于扩大需求的财政和货币政策效果已