处理 SSI 文件时出错

您的当前位置: 首页 > 锻压文献库 > 封头旋压 > 正文

严格资质 许可证推动封头业良性竞争

  • 2008-5-16 17:20:59
  • 来源:中国工业报
  • 点击次数:
作 者:
关 键 词:封头,质量
文献摘要: 封头成形行业是为冶金、化工、医药等众多行业提供压力容器封头部件的行业,属于特种设备范围。由于是承压部件,其质量好坏直接关系到上述工业部门设备运行的安全。

      到今年的5月13日,正好是江苏宜兴北海封头有限公司拿到国家质检总局颁发的首张覫≥1800mm封头制造资格许可证一周年。据中国锻压协会副秘书长、封头成形委员会干事长齐俊河介绍,截至目前,其70家封头会员企业中已有50%与宜兴北海公司一样具备了制造覫≥1800mm封头的资质。
  而据国家质检总局特种设备安全监察局锅炉压力容器处副处长张建荣告诉记者,目前已有30多家企业拿到了制造覫≥1800mm封头的许可证,还有少数企业正在审批过程中。他强调,许可证制度已经实施,现在起凡没拿到许可证的企业将不能生产覫≥1800mm封头。
  质量安全的保障
  国家质检总局特种设备安全监察局锅炉压力容器处的有关人员这样解释国家推行封头许可证制度的缘由:封头成形行业是为冶金、化工、医药等众多行业提供压力容器封头部件的行业,属于特种设备范围。由于是承压部件,其质量好坏直接关系到上述工业部门设备运行的安全。
  齐俊河则认为,国家对锅炉、压力容器等特种设备制造企业早就有严格的资质审核,封头作为其中的一个部件,过去虽没有过多、过细的要求,但近年来一些规模相对较小的封头企业,由于技术人员、设备及检测手段不很齐全,加上近年在生产形势较好的情况下,对质量管理有所放松,产品不可避免地出现了一些问题,引起了国家有关部门的重视,封头许可证制度也自然提上了议事日程。
  早在2002年7月,国家质检总局第22号令颁发了《锅炉压力容器制造监督管理办法》,明确了≥1800mm的各类型封头属A3级制造许可范围,并由总局发证。2003年3月国务院以373号令发布了《特种设备安全监察条例》,进一步明确了特种设备行政许可的范围和要求。2003年7月国家质检总局第194号进一步明确了锅炉压力容器制造许可条件、工作程序、监督检验规则。
  之所以选择覫≥1800mm规格的封头,齐俊河解释说,小规格的封头可用板材整体压制即可,而大于1800mm的则往往需要对板材进行拼焊,也就容易出现质量问题。
  行业发展的需要
  齐俊河指出,实施许可证制度的最大好处是能规范并促进封头行业的持续健康发展。
  自上世纪70年代发展至今,我国已成为封头生产大国,但离制造强国还相距甚远。尤其是现阶段,随着国民经济的持续发展,各行业对封头的需求量逐年增长,用户对封头产品的质量提出了更高的要求,市场竞争日趋激烈,封头行业的一些问题也暴露出来:
  ---企业散、效益低。目前,全国能生产封头的企业近千家,封头生产专业厂也有近200家,既分散,规模又小。有的地区扎堆重复建厂,如河南仅新乡地区就有5~6家封头厂,华东地区已有30多家封头厂。集中度仅30%,无法形成经济规模,很难采用高水平设备,封头企业间的生产效率和经济效益也相差悬殊。

处理 SSI 文件时出错