处理 SSI 文件时出错

您的当前位置: 首页 > 锻压文献库 > 模锻件 > 正文

锻件市场前景广阔

  • 2008-5-8 8:46:27
  • 来源:中国农机总网
  • 点击次数:
作 者:
关 键 词:模锻压力机,模锻件
文献摘要: 国家发展改革委批复了中国第二重型机械集团公司大型模锻压机建设项目的可行性研究报告,项目拟建设的大型模锻压力机最大压力可达8万吨,是目前世界上最大的模锻压机,超过了此前世界最大的俄罗斯7.5万吨模锻压机。锻件市场前景广阔。
    近期,国家发展改革委批复了中国第二重型机械集团公司(以下简称二重)大型模锻压机建设项目的可行性研究报告,项目拟建设的大型模锻压力机最大压力可达8万吨,是目前世界上最大的模锻压机,超过了此前世界最大的俄罗斯7.5万吨模锻压机。

  大型模锻压机主要用于铝合金、钛合金、高温合金、粉末合金等难变形材料进行热模锻和等温超塑性成形。其锻造特点是可通过大的压力、长的保压时间、慢的变形速度来改善变形材料的致密度,用细化材料晶粒来提高锻件的综合性能,提高整个锻件的变形均匀性,使难变形材料和复杂结构锻件通过等温锻造和超塑性变形来满足设计要求,可节约材料40%,达到机加工量少或近净型目标。等温模锻液压机是航空、航天、宇航及其他重要机械生产重要锻件的关键设备。

  为提高航空产品的整体性能,大型模锻件在航空锻件中所占比例及单件尺寸越来越大。对于飞机主承力框、梁等整体构件,美国、俄罗斯、法国等主要航空大国都采用4.5~7.5万吨大型模锻压机进行加工。而我国现有的模锻压机吨位较小,工艺比较落后,框梁等航空模锻件大多采用焊接结构,无法实现整体化,不能完全满足大型飞机对综合性能、可靠性和寿命的要求。

  二重是我国大型航空模锻件的重要生产基地。我们认为:产品附加值高、综合毛利率高的厂商受到的冲击比较小;而竞争环境恶劣的行业则会受到较大的冲击,企业经营更加困难。综合考虑行业发展状况、公司毛利率高低、行业地位和行业竞争环境,我们认为工程机械某些子行业和数控机床行业的上市公司仍然可以是投资者需要重点关注的领域。

  风险提示

  宏观紧缩风险。2007年12月5日闭幕的中央经济工作会议透露出重要信息:已实施十年之久的“稳健的货币政策”将调整为“从紧的货币政策”。虽然目前调控的影响尚未显现,但这并不排除未来发生的可能。

  人民币的持续升值。近年来,国内公司纷纷加大了海外市场的开拓力度,出口收入已经成为一些公司利润的重要来源。性价比优势是我国机械行业出口的最大优势,然而一旦人民币持续贬值,势必会挤压出口企业的利润空间。

  原材料成本不断攀升。以钢材为代表的原材料价格上涨,无疑将造成行业成本提高。由于订货与发货存在一定的时间差,钢价上涨会造成机械企业利润降低。而且,部分子行业产能过剩,产品价格难以相应提高。这对于原材料成本占比数值较大、竞争比较充分的子行业影响较大,如造船及机械零部件行业。

处理 SSI 文件时出错